Jungfischer-Terminplan 2018

Veranstaltung:
27.01./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff

21.02./15:00 - 20:00 Uhr

Persönliche Ausgabe der Fischereierlaubnis 2018 nur gegen Vorlage des gültigen Fischereischeins im Vereinsbüro.
23.02./15:00 - 20:00 Uhr

24.02./10:00 - 14:00 Uhr

(primär dieser Tag)

24.02./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff
17.03./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff

24.03./10:00 Uhr
Gaststätte Geisenbrunn
Alle Gewässer sind ganztägig gesperrt !
28.04./05:00 - 11:00 UhrKönigsfischen der Jugend am Widdersberger-Weiher;
Anschließend Proklamierung des Jungfischerkönigs 2018
(Ende ca. 14:00 Uhr)
1.05.
(auch Jugend !)
Anfischen an allen Gewässern und Flomarkt
Abwiegen: 12:00 - 13:00 Uhr am Pilsensee; Jugendliche ohne Prüfnung nur mit berechtigter Aufsicht (Orga in Eigenverantwortung !)
Alle Gewässer sind ab 13:00 Uhr gesperrt !
19.05./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff
29.05. - 02.06.Jugendzeltlager des Fischereiverbands Oberbayern
Infoschreiben wird gesondert zugesandt.
23.06./13:00 - 23:00 UhrJugendtreff (Fischen, Grillen und Spaß haben)
20.07. - 22.07.Zeltwochenende am Pilsensee
Infoschreiben wird gesondert zugesandt.
18.08./13:00 - 23:00 UhrJugendtag (Fischen, Grillen, Spaß haben)
2.09.
Königsfischen der Erwachsenen
Abwiegen: 12:00 - 13:00 Uhr am Pilsensee
Ehrung des Fischerkönigs und Prämierung der schwersten Fische ab 13:30 Uhr.
Für Brotzeit und Getränke wird gesorgt.
Alle Gewässer sind ab 13:00 Uhr gesperrt !
15.09./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff
13.10./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff
10.11./10:00 - 15:00 UhrJugendtreff
16.11.
1.12./14:00 - 17:00 UhrJahresabschlussfeier der Jugend

Rückfragen/Anmeldungen bitte an den Jugendleiter Martin Lehnigk unter
0172 / 299 3700 (auch WhatsApp)  oder martinlehnigk333(*at*)gmail.com oder stellapropeller(*at*)gmx.de

><(((º> Watstiefel statt Ballerinas <º)))><

Erläuterung zu den Jugendtreffen

Diese Veranstaltungen sind verschiedenster Art und abhängig von der Anzahl der Teilnehmer, den angetragenen Vorschlägen sowie der Witterung.  Das Programm wird daher am Tag der Veranstaltung festgelegt bzw.  kann auch kurzfristig geändert werden.

Hier einige Möglichkeiten:

- Ruten-, Spinner- und Posenbau

- Herstellung von Montagen zum gezielten Fischen (Karpfen, Hecht, Renken, Zander, Waller)

- Fliegen- und Nymphenbinden

- Vorbereitungen für das Zeltlager des FVO

- Theoretische Vorbereitung auf die Fischerprüfung sowie Vertiefung der eigenen Kenntnisse

- evtl. Ausflüge oder Begehungen der Gewässer mit Gewässeruntersuchung

- Zusammenbau einer Fliegenrute (Rute + Rolle + Schnur + Vorfach + Fliege)

- Casting mit Spinn- und Fliegenrute oder auch ein Kickerturnier

- Weiherpflege des Jugendweihers

=> und selbstverständlich FISCHEN !!!  ><(((º>

Zum Teil werden andere Vereinsmitglieder als Durchführende bzw. Referenten eingesetzt.

Wie bereits gehandhabt, bleibt es bei einer kleinen Brotzeit zwischendurch.

Angelausrüstung ist mitbringen zu den Veranstaltungen

=> April, Mai, Juni, Juli, August und September.

Kescher, Maßband, Betäuber, Messer, Zange und Angel-Papier sind zwingend

=> ohne dem geht gar nix !!!

Die übrigen Veranstaltungen (kalte Jahreszeit) halten wir uns in der Regel drinnen auf. Daher benötigt ihr hier keine Angelausrüstung. Trotzdem immer auch eine Jacke und feste Schuhe für draußen am Mann/Frau !!!

Um Dich aktuell über Änderungen, Sonderevents etc. informieren zu können, würde ich Dich bitten, mir Deine aktuellen Kontaktdaten (Handy, Festnetz, Email, Facebook) per Mail/SMS oder sonstigem Medium mitzuteilen. Sofern ich KEINE aktuellen Kommunikationsdaten von Dir habe,  kann Dir EINIGES ENTGEHEN !!!

Rückmeldungen an stellapropeller(*at*)gmx.de oder martinlehnigk333(*at*)gmail.com oder 0172 / 299 37 00 (WhatsApp)

Hauptkommunikation, Zwischen-Infos, Goodies und Spezialevents erfolgen via WhatsApp!

Ein „eigener“ Weiher für die Jugend

Und das Projekt läuft !

Hier einige schöne Fotos (von Marcel Reichl) gemacht beim „gemeinschaftlichen Abfischen“.

Libellenlarven, Krebse und natürlich Fische sind behutsam umgesetzt und bewundert worden.

es folgen noch mehr Bilder in den kommenden Tagen!

Projekt  Jugend-Weiher  ( Sommer -Herbst 2013 )

Nachdem die vier, auf unserem Vereinsgrundstück gelegenen Weiher, nicht mehr für die Fischaufzucht genutzt werden dürfen, wurde eines der mittlerweile stark verschilften und verkrauteten Gewässer der Jugend zur Verfügung gestellt.

Mit viel Engagement der Jungs und Mädels wurde „unser“ Weiher in drei schweißtreibenden Aktionen im ersten Schritt vom Schilfsaum befreit und weitestgehend krautfrei gemacht.

Ob mit „Rechen an der Schnur“ oder mit Sense bis zum Bauch im Wasser. In Hinblick ein eigenes Wasser zur Beobachtung und Pflege überlassen zu bekommen, legten die meisten großen Tatendrang und viel Freude an den Tag.

Welches Ziel verfolgen wir damit:

- Verantwortung für ein „eigenes“ kleines Gewässer; inklusive Besatz und Pflegemaßnahmen

- Bewusstsein schaffen dafür, dass die Natur „niemals schläft“ und „unserer Beachtung“ bedarf

- Natur aus der Nähe erleben; Die Weiher sind Treffpunkts einiger seltener oder selten sichtbarer Naturbewohner

- „Gemeinsam“ an der frischen Luft was schaffen in Hinblick auf ein zukünftiges „eigenes“ Kleinod

Wie die „Alten“ ( ach ne, die wollten es ja nicht machen ;-) ) stehen die Burschen hüfttief im Wasser und mähen mit der Sense das Schilf oder ziehen Kraut mit dem „Rechen an der Schnur“ aus dem Wasser

Auch vom Rand aus verlangte das Herausziehen des schweren nassen Schilfes und das Hieven der Maat auf den LKW einiges an Arbeit, Kraft und Schweiß, Trotzdem hatten wir an Haufen Gaudi.
Knochenarbeit!
Besten Dank und Respekt an meine Jungs und Mädels und alle anderen übrigen Helfer. Habt ihr Klasse gemacht ! Euer Jugendleiter ><(((º> <º)))><